Jantar

Caril de Tempeh

13393337_1136136916407369_1079275610_n

No início da semana, quando fui ao supermercado, descobri no meio do tofu uma embalagem de tempeh. 

Já tinha ouvido falar dele, mas como não conhecia ninguém que o tivesse cozinhado ou comido, nunca tinha arriscado a comprar. Pois bem, já que estou numa de mudança, lá veio o tempeh comigo para casa.

A sua forma, cor e sabor é muito semelhante ao do tofu, sendo ambos originários do feijão de soja. Estes são descascados, cozidos e infiltrados com um bolor, por forma a fermentarem, tal como no processo de confecção de queijo. Os feijões de soja ficam aglutinados entre si, formando uma pasta pronta a consumir – o tempeh.

Uma vez que não se perdem propriedades na elaboração do tempeh, este acaba por ser muito rico do ponto de vista nutricional. É um excelente substituo da carne e do peixe, tendo 19,5% de proteínas. (+ 50% que os hambúrgueres normais). Não tem gorduras saturadas e é totalmente livre de colesterol.

Deixo-vos a receita que fiz para o meu jantar e que se revelou uma iguaria.

  • Caril de Tempeh 
Ingredientes (rendeu-me para 3 refeições)

250 gr de tempeh;

1 cebola média;

2 dentes de alho;

2 mãos cheias de ervilhas de quebrar;

1/2 lata de cogumelos inteiros;

1 pacote de creme de soja;

caril, azeite e sal q.b.;

Preparação

Faça um estrugido com a cebola, o alho e azeite.

Assim que a cebola estiver translucida, adicione o caril (± 1 colher de sopa) e mexa.

Adicione o tempeh cortado em cubos e cubra com um pouco de água. Deixe estufar por 5 minutos.

Junte as ervilhas de quebrar e os cogumelos, acrescente água e tempere com sal. Deixe estufar até as ervilhas estarem cozinhadas e a água tiver evaporado. Pessoalmente, prefiro as ervilhas mais al dente do que muito cozinhadas, mas isso depende do gosto de cada um.

Assim que o estufado estiver pronto, adicione o creme de soja, rectifique o sal e o caril e desligue o fogão assim que o molho começar a engrossar.

Pode servir com arroz basmati ou puré.

Advertisements

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s